11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

運動委員会発表

今日の(11日)児童集会は、運動委員会の発表でした。委員会の活動内容を紹介し、今月下旬から始まる「なわとび集会」のお知らせをしました。また、なわとびカードにある、いろいろな跳び方の紹介もしました。高学年の二重跳びや交差跳びを見て、低学年からは大きな歓声があがっていました。なわとび集会がんばりましょう!
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ういろう

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★11月9日の献立★
豚肉とまいたけのいためもの
つみれ汁、ういろう、ご飯、牛乳

 「ういろう」は、とても人気のある献立です。給食では、何も入れていない白いういろう、かぼちゃのペーストが入った「かぼちゃういろう」、抹茶の入った「抹茶ういろう」が出ます。どの「ういろう」もとても人気があります。
 子どもたちから「お家でも食べたい。」という声がたくさんありました。給食室では「焼き物機」と呼んでいるスチームコンベクションオーブンを使いますが、電子レンジを使った作り方を紹介します。電子レンジでの作り方はクックパッドに載っている方法です。
 700mlの12.5センチの正方形のタッパーを準備します。(大きさは違っていても構いません。形は四角形)タッパーの中に上新粉40g、砂糖25g、水100mlを入れてよく混ぜます。2カ所ぐらい蒸気を逃がすためのすき間を作ってラップをし、500wで3分半加熱します。中心部が固まっていないようならもう30秒加熱します。粗熱が取れたら、スプーンなどで取り出し、包丁で切ります。お好みで、砂糖や水の量を調整してください。(クックパッドから引用)
 給食では、上新粉40gに対し砂糖は20gで作っています。砂糖は上白糖を使っています。
 私もこの方法で家で作ったことがあります。簡単に作れるのでお試しください。(栄養教諭)

音楽集会2

今日(9日)の集会は、2学期の音楽集会2回目。中学年の発表でした。3年生は、「恐竜とチャチャチャ」4年生は「オー・シャンゼリセ」を歌いました。どちらの学年も、元気で伸びのある素敵な歌声でした。からだを揺らして、笑顔で楽しそうに歌う様子が印象的でした。日頃の学習の成果を披露することができていました。
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よくかんで食べましょう

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★11月8日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ、牛乳

今日、11月8日は「いい歯」の日です。歯を大切にする食べ方があるのを知っていますか?
「甘いものを食べない」ということもありますが、「しっかりかんで食べる」という食べ方を食事の度にすることが大切です。食べ方は、すぐに身につくものではありません。毎日、食事の度に意識しなければなりません。子どもたちの様子を見てみると、「かむ」ことを意識できていない子がほとんどです。
 学校でもお家でもしっかりかむ練習をして、身につけてほしいと思います。

5年パナソニック工場見学

体験学習の様子です。
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行事
1/17 5年特別支援授業
1/18 4年科学館見学
1年昔遊びの会
1/19 6年スポーツ交流会
1/20 6年理科出前授業
5年よみうりテレビ見学
検診
1/16 発育測定1・4年
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
PTA
1/15 たこづくり