道路では、自転車や自動車に気をつけてましょう
TOP

4年生 社会「消防新聞」 9/15(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では、1学期からの社会科の授業で、火事や消防署についての学習を進めてきました。この学習のまとめとして、グループに分かれ「消防新聞」をつくり、壁に掲示してあります。
 火事の原因や、どうすれば火事を防ぐことができるかなど、目にした人にとっても“ためになる”新聞にすることができました。

秋のくだもの ぶどう

 9月15日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。ドライカレーは小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。また、太いきゅうりが届いたので、給食調理員が皮の部分を生かして、ラッキーきゅうりにしてみました。星とうさぎの形に型抜きして、全部のクラスに入れました。大好評でした。
画像1 画像1

紅白応援合戦 全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日 運動会、紅白応援合戦の全体練習を行いました。毎日練習を重ねてきた応援団の子どもたちの声や振りに合わせて力強く応援の練習をしました。応援旗を持って走る応援団に合わせて大きなウェーブを作る子どもたち。運動会をみんなで盛りあげています。

秋のくだもの なし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月14日の給食は、食パン、いちごジャム、中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、牛乳です。旬のくだもののなしは、1人1/4切れずつです。給食調理員が全学年分の芯をとり、皮もむきました。甘くておいしいと、子ども達に好評でした。

月見の行事献立

 9月13日の給食は、ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのしょうがいため、みたらしだんご、牛乳です。月見の行事献立です。給食調理員が、煮もののにんじんを、うさぎとモミジの形に型抜きして、ラッキーにんじんにしました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日
1/20 ゴミ0の日 避難訓練予備日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日
1/21 土曜授業 1年昔あそび 4年防犯教室 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間