正月の行事献立![]() ![]() きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。 正月の行事献立です。 給食のお雑煮は白みそでした。 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・? 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。 サクラソウ(青春の はじまり)
6年生が、一人一株の、サクラソウの苗を植えました。
とても丁寧に、美しく植え込むことができていました。 水やりなどの世話も、きっと熱心にしてくれることと思います。 花言葉は、「青春の はじまり」。 中学校への旅立ちのころには、きっと満開になっていることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 スタート![]() ![]() 今日の献立は、 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳 でした。 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。 1年生 栄養教育
鶴見区内小学校の栄養教諭の先生による栄養教育がありました。
今日のテーマは「カルシウムについてしろう」。 「カルちゃん」のはたらきが、1年生にもよく理解できたようです。 カルシウムの多い食事を意識してとり、しっかり運動することを習慣づけてほしいと思います。 さて、問題です。 ハンバーガーとポテトフライの昼ごはんに含まれるカルシウムが「40カルちゃん」だとすると、給食に含まれるカルちゃんの量はどれくらいでしょう? 3学期が始まりました
あけましておめでとうございます
例年より長かった冬休みも終わりました。 学校に子どもたちの歓声が戻り、2名の新しいお友達も迎えて、3学期のスタートです。 1年間のまとめをするとともに、次の学年への、6年生は中学校生活への、心構えをする3学期であってほしいと思います。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|