ランチルーム
6年生、久しぶりのランチルーム!!
今日は野菜クイズでした。 今日の給食に出たきゅうり。 きゅうりは大きくなったら黄色くなるそうです!そこから「きいろいうり」→「きうり」→「きゅうり」となったそうです! 1週間、ランチルームで楽しくおいしい給食の時間にします(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 試し掘り☆
6年生はサツマイモを育てています。
最近、黄色くなってきている葉を発見!ということで、一株だけ試し掘りをしてみました。 お! おお!! なかなか立派なおいもが!! 晴れた日にみんなで収穫する予定です! 楽しみ〜\(^o^)/ ![]() ![]() とび箱ありがとう!
小学校最後のとび箱の学習!
今までで一番キレイに跳ぶ。 段数を増やす。 この目標にみんなが真剣に取り組んでいました。 学習の最後にはとび箱に6年間ありがとうございました!とみんなで挨拶をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(11/14)
今日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
“グラッセ”は、フランス料理のひとつで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。 野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。 今日はうずら豆を使った、「うずら豆のグラッセ」が登場しました。 ![]() ![]() 給食(11/11)
今日の給食は、ライ麦パン、きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、牛乳です。
野生のきのこは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。 今では、栽培技術の進展・普及に伴い、食材としていつでも手に入れることができます。 また、近年、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としても脚光を浴びてきています。 ![]() ![]() |
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