12月21日の給食・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきの味噌には干しずいきをしっかりと灰汁抜きし、柔らかく下茹でしてから豚肉と煮込み、食べやすく味付けして仕上げました。 今日の絵本は「ストーブのふゆやすみ」です。ある日突然、ストーブが動き出して、こたつの中で寝ていた!というびっくりしながらも笑ってしまいそうな楽しいお話です。 2学期の給食は、本日で終了です。 暑い夏から寒い冬まで子どもたちはいつも元気いっぱいで、給食もしっかりと食べてくれていました。教室では楽しそうにお話をしながら、みんなで給食を食べている姿を見ると、私たちまで嬉しくなりました。3学期からも安全・安心でおいしい給食を食べてもらえるよう、全員で力を合わせて一生懸命頑張りたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 …給食室より… 12月20日の給食・豆腐ハンバーグ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 豆腐ハンバーグはつぶした豆腐にタマネギとツナ缶詰を加えてから味を調え、一人分ずつ手で丸め、オーブンで蒸し焼きにしています。ふわふわした食感で子どもたちにも大好評の献立です。 今日の絵本は「へんしんオバケ」です。カップに入ったスープがトンネルを抜けるとオバケに変身。どんな名前のオバケになるのか、想像しながら楽しめる本です。 年賀状を書こうお楽しみ会12月19日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 冬野菜のカレーライスは蓮根と大根をたっぷりと加えて、柔らかくなるまで煮込みました。根菜が苦手な子どもたちにも大好評の献立です。 今日の絵本は「もったいないおばあさん」です。みかんの皮のように捨ててしまうようなものが、実は何かに使えるということを、絵本でわかりやすく教えてくれています。物を大切にする気持ちを気づかせてくれる絵本です。 |