12月12日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・バター ・牛乳 鮭のマリネは角切りの鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてからマリネ液に絡ませました。一口サイズで、酸味も控えめにし、食べやすく仕上げています。 今日の絵本は「トマトさん」です。トマトの絵だからぽとんと落ちたトマトさんのお話です。表情がとってもユニークで、絵から楽しさが伝わってくるお話です。 12月9日の給食・カレーうどん ・キャベツの甘酢和え ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 カレーうどんは出汁昆布と削り節でしっかりと出汁をとってからカレールゥを加え、塩と醤油で味を調えています。 今日の絵本は、「ぶたのトントン」です。もっと高くジャンプしたいと思っているぶたのトントンが、ある日、トランポリンを使ったら…次を読むのが楽しくなる絵本です。 アカペラで歌ってみよう12月8日の給食・まぐろのフライ ・豚肉と大根の煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 まぐろのフライは調理室で一切れずつていねいに衣をつけて揚げました。ボリュームがあり、子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「だいこんどのむかし」です。ある村に育った大きな大根と村人のお話です。読み終わった後にいろいろな思いが心に残るお話です。 12月7日の給食・さばのみぞれかけ ・おおさかしろなの煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 さばのみぞれかけはさばに塩で下味をつけて臭みをとり、オーブンで蒸し焼きにしてから、おろしだれをかけました。 今日の本は「ものの数え方辞典」です。魚にもいろんな数え方があることを絵を使ってわかりやすく教えてくれる本です。 |