学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
★10月27日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ
サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、人気献立として毎年名前が挙がっている献立です。作り方は、しょうが汁で下味をつけた「まぐろ」にでんぷん(片栗粉)をまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを絡ませてできあがりです。「まぐろ」は刺身用でなくても大丈夫です。お弁当に入れやすい大きさになるので、おすすめです。(栄養教諭)

なまりぶし

画像1 画像1
★10月26日の献立★
なまりぶしのしょうがに、みそ汁
ほうれん草のごまあえ、ごはん
牛乳

 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭)

おはなし会(4〜6年)

今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

五校フェスタ

11月13日(日)下福島中学校で、五校フェスタが行われます。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも載せていますので、ご覧ください。

スイートポテト

画像1 画像1
★10月25日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ、スイートポテト
黒糖パン、牛乳

 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/17 5年特別支援授業
1/18 4年科学館見学
1年昔遊びの会
1/19 6年スポーツ交流会
1/20 6年理科出前授業
5年よみうりテレビ見学
1/23 給食週間(〜27日)
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
PTA
1/22 たこあげ