学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

干しずいき

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★12月20日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁
焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳

 「ずいき」はさといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。学校でもさといもを育てていたので、給食時間にずいきの実物を持って教室を回りました。どのクラス子どもも「トトロの傘やー。」という反応でした。「ずいき」の説明をすると「へぇー。」と感心していました。子どもたちは、みそ煮もおいしそうに食べていました。(栄養教諭)

押し麦のスープ

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★12月19日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ、プチトマト
食パン(バター)、牛乳

 「押し麦」はあまり使わない食材ですね。スープに入れるといろいろな具材から出てくるおいしい味をすって、さらにおいしくなります。煮る時間を調節すれば、歯ごたえのよい具になり、長い時間おいておけば雑炊のようになります。是非お試しください。押し麦はスーパーマーケットのお米売り場に置いてあります。(栄養教諭)

学校だより12月特別号2

学校だより12月特別号2を配布文書に掲載しました。特別号の続きです。ぜひご覧ください。

もちつき大会2

校庭の様子です。
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もちつき大会

今日(18日)の午前中、校庭で「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くの方々が参加され大盛況でした。
つきたて餅のテーブルには、長蛇の列ができていました。順番にもちをつく体験ができ、子どもたちも、楽しそうに参加していました。餅のほかに、わたがし、豚汁も用意していただきました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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行事
1/17 5年特別支援授業
1/18 4年科学館見学
1年昔遊びの会
1/19 6年スポーツ交流会
1/20 6年理科出前授業
5年よみうりテレビ見学
1/23 給食週間(〜27日)
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
PTA
1/22 たこあげ