TOP

朝の読み聞かせ 1(〜2)

今朝の読み聞かせは、2年、4年の学級でしていただきました。
2−1 としょかんライオン
2−2 ぼくはいったいなんやねん   おつきさまはまあるくなくっちゃ
4−1 おおきいサンタとちいさいサンタ
4−2 てんぐやまのかけくらべ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 次回14日(水)は、1年、3年、5年の予定です。楽しみに待っていてください。
 図書館ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

子ども安全見まもりデー

 7日は、子ども安全見まもりデーです。登下校の要所で、地域や保護者の皆様にご協力をいただいて、子どもたちは、毎日、安全な登下校を支えていただいています。12月は、交通事故が多く発生しやすい時期でもありますので、学校でも交通安全について、十分に気を付けるように話をしています。見守り隊の皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月分学校給食献立表 一口メモ

 今月の学校給食献立表に、一口メモがあります。
 今年度の大阪市食育推進計画における共有テーマは「よく噛んで、味わって!」です。よく噛んで食べることは、消化・吸収を助け、健康に役立つ効果があります。学校給食では、根菜類を使った「筑前煮」「きんぴらごぼう」「五目豆」など噛み応えのある食品を使った献立を積極的に取り入れています。
 昨日、5日(月)の献立に油で揚げた大豆にちりめんじゃこの入った甘辛いたれをからめた「じゃこ豆」が登場しました。児童たちは、「よく噛んで、味わって!」食べてくれたことでしょう。

画像1 画像1

4年 栄養指導

 4年生が、栄養指導の授業を受けました。区内小学校の栄養教諭に「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう。」の題で、給食の材料を取り上げて、分かりやすく指導をしていただきました。バランスの摂れた献立は、成長期の児童には、とても大切です。毎日の給食は、栄養士によって栄養管理されていますので、ご家庭でも参考にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 学力経年調査(3〜6年)
1/18 発育測定2年  職場体験(瑞光中より)
1/19 発育測定1年   職場体験   クラブ活動
1/22 (青指マラソン大会)
1/23 社会見学5年(阿倍野防災センター)  あいさつ週間(〜27日)

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について