自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

3年買い物体験 その2 10/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日 地域のスーパーマーケットで各グループにわかれ、相談しながら買い物をしました。いくつかのミッションがありその条件の中での買い物でした。「外の色と中身の色の違う野菜を買う」「根っこに当たる野菜を買う」「緑の野菜を買う」「一種類160円までの野菜を買う」などのルールを話し合いながら楽しく買い物をしました。

3年買い物体験 その1 10/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日 地域のスーパーマーケットから栄養士さんが来校され食育を学習した後、マーケットの見学をしました。普段みることのできないバックヤードのところまで見学させていただきました。魚や、惣菜の調理をしているところ、食品の運搬しているようす、商品の陳列などを見学して働いている人のようすやマーケットの役割や工夫を学習しました。特に冷凍食品を保管する大きな冷凍庫(−20度)の中に入られせていただいた体験は驚きと楽しさがあったようです。

土曜参観 10/15(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日 土曜参観があり、多数の保護者の方が参観されました。緊張の中にも「はい!はい!」という活発な挙手の声もありがんばって学習しているようすが伺えました。参観後の懇談会・説明会にも多数保護者の方の参加があり、有意義な話し合いをもつことができました。ご協力ありがとうございます。

ラッキーにんじんのこんだて

 10月14日の給食は、ポークカレーライス、野菜サラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳です。10月のポークカレーライスは、小麦アレルギーの子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員が、にんじんをハートと星の形に型抜きして、全部のクラスに数枚入れました。クラスでは楽しく喜んで食べていました。着色料を使用していない黄色の缶づめのさくらんぼも好評でした。
画像1 画像1

魚のこんだて 「なまりぶしのしょうが煮」

 10月13日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。なまりぶしは、かつおの節をゆでたり、蒸したりしたものです。そのなまりぶしに、せん切りのしょうがと、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の調味液にひたし、焼き物機で煮ました。子ども達には、食べてみるとおいしいと好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日
1/20 ゴミ0の日 避難訓練予備日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日
1/21 土曜授業 1年昔あそび 4年防犯教室 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/23 クラブ活動 給食強調週間 耐寒かけ足週間