正月の行事献立正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。 一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。 給食では、豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンを具に使った「きんぴらちらし」。 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。 昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこまられた「ごまめ」などの正月の行事献立です。 子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。 3学期始業式12月22日の終業式以来19日ぶりに見る子どもたちの姿。 元気な笑顔が見られました。 3学期は当該学年最後の学期です。 教職員一同、最後の締めくくりをし、良い思い出が残る学年学級になるよう、がんばりたいと思います。 ご支援ご協力よろしくお願いします。 2学期終業式今回は、1年生、5年生の発表がありました。 今までの活動を振り返って、1年生はよびかけ・ダンス・合奏、5年生はよびかけ・合奏の発表がありました。 とても、素晴らしい発表でした。 18日間もある冬休みのくらし方については、 ・安全に遊ぶ・整理整頓・お年玉の使い方、について話がありました。 冬休みのくらしについては、冬休みの宿題にも綴じてありますので、ご覧下さい。 始業式は、1月10日(火)です。 また、元気な姿で学校に登校するのを心待ちにしております。 見つけた秋を紹介しようみんなが楽しめるものをと班に分かれて、段ボールや画用紙、秋の実などで大掛かりな装置を作りました。 そして、今日が本番! それぞれの班ごとにまとまって、各班で作ったもので、楽しみました。 盲導犬体験先生は、生い立ちから盲導犬と一緒になるまでの話を色々してくれました。 料理や洗濯など身の回りのことは一人でできますが、外に出て活動することが一番の不安だそうです。 盲導犬は、安全に歩けるようリードしてくれる存在です。 しかし、やはり、周りの人たちの声掛けも大事で、こういう場面で声をかけて欲しいというようなお話もしていただきました。 先生の使っている時計や定規、電卓なども紹介していただきました。 先生のおかげで、盲導犬が少し身近に感じられるようになりました。 国語の「盲導犬の訓練」を学習しました。 |
|