正月の行事献立 <学校給食>
1月12日(木)、今日の学校給食は「正月の行事献立」。昨日より給食は始まっていますが、平野区は今日が正月メニュー。内容は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・米飯・牛乳です。今月の給食には、その他、黒豆の煮もの、くりきんとんなど、正月のおせちに出される料理が登場します。
子どもたちは、友だちと共に楽しく食べています。昔から引き継がれてきた行事食は、素晴らしい食文化のひとつとして、学校給食を通しても受け継がれていきます。みなさん、「食」に対する知識を豊かにし、バランスのとれた食生活を送りましょう。 いろいろな声が……学校に子どもたちの声がもどってきました。 3学期のスタート <始業式>
1月10日(火)、全校児童が講堂に集まり、3学期の始業式が行われました。終了後は、各教室での学級活動。通知票や冬休みの課題(宿題)などの提出物の回収、担任の先生からは、新学期を迎えるにあたっての決意が話されました。その後に、地域子ども会があり集団下校となりました。
始業式では、校長先生が箱根駅伝の襷(たすき)を例に取りあげ「3学期はまとめの学期、やり残しのないように学習や学校生活をやり遂げ次につなげよう」と、話がありました。みなさん、3学期は次なる学年・中学校に襷を渡す大切な時期です。頑張りましょう。 よい、お年をお迎えください <終業式>給食終了日
12月21日(水)昼、2学期最後の給食日です。給食調理員さんの豊かな経験と日々の努力で、残食量は少なく完食日がほとんどです。完食日には色紙(果物)を貼っていく「柿と林檎の木【写真左】」には、たくさんの果物が実っています。今日は暦のうえでは冬至。冬至には、風邪をひかないために昔から、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。そのため、今日の給食メニューに「焼きかぼちゃ」が登場。季節に応じた食材を調理しいただくことも給食の楽しみです。
おいしい給食を提供していただいている給食調理員さんに感謝。 |
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