10月21日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り、とろみをつけた
ハヤシライスです。
 はくさいを蒸して調味液につけたピクルスと季節のみかんです。



   ≪こんだて≫
   ・ハヤシライス
   ・はくさいのピクルス
   ・みかん
   ・牛乳

大念仏寺で写生会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日(火)、6年生は、平野区にある大念仏寺へ写生会に行きました。
 それぞれ自分の気に入った建物や風景を選んで描きました。
 みんな真剣な表情で、細かいところまで再現しました。
 この後、学校で色塗りをして完成させます。

3年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 イオン/長吉店のご協力で社会科見学に行きました。
 売り場の工夫や、ネットスーパーについて、また、リサイクルについてなども学習することができました。

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 米粉でとろみをつけたコーンクリームシチューです。小麦粉と油で
ルウを作りとろみをつけたものより少しカロリーが少なめです。
 キャベツと三度豆を蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油
で作ったドレッシングで和えたサラダと季節の柿です。



   ≪こんだて≫
   ・コーンクリームシチュー(米粉)
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・かき(平核無柿)
   ・黒糖パン
   ・牛乳
 

10月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 沖縄料理のひとつ、豚ばら肉とこんぶを使ったソーキ汁とチンゲンサイ
ともやしのあえ物です。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のごまだれ焼き
   ・ソーキ汁
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/18 発育2測定1年
1/20 なわとび集会(高)
6年租税教室
1/21 土曜授業「芸術鑑賞」
土曜授業音楽鑑賞会
長吉出戸小学校