心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

図書室開館日

図書室は三学期も毎週火曜日、一日中開館しています。学校図書館補助員の川畑さんは生徒の来室のない時に書架の整理などの作業をしておられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山茶花(さざんか)

一年生の教室前廊下を東に突き抜けた植え込みに数本の山茶花の木があります。今、あざやかな赤い花がたくさん咲いています。なかなかこの植え込みまで行くことはないので、知らない人も多いと思います。しかし、学校の東側歩道を歩いているとすぐに目につきます。学校の東側歩道を通る機会があれば、一度みていただければと思います。
画像1 画像1

本日の給食

 1月17日(火)、まずは、阪神・淡路大震災に遭われた方々のご冥福をお祈り申しあげます。
 さて、本日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、発酵乳です。レーズンコッペパンがつきます。
 給食前から廊下には、鶏肉のオイスターソース焼きからにんにくの匂いが・・・。たいへん食欲をそそります。
 チンゲンサイは、緑黄色野菜の一種で、ビタミンC、ビタミンA(カロテン)が多いので風邪に効果があります。また、カルシウム、カリウムも多く含まれ、高血圧予防にも期待されています。
 野菜は、血液や胃腸に良い効果を与えます。たくさん食べましょう!
画像1 画像1

本日の給食

 1月16日(月)本日の給食は、酢豚、とうふのスープ、焼き海苔です。
酢豚は、当然「豚肉」「お酢」がメインのおかず。豚肉の脂にはコレステロールを下げる働きのある「オレイン酸」が含まれ、さらにスタミナを保つアミノ酸であるバリン・ロイシン・イソロイシンも含まれています。また、お酢に含まれる有機酸が疲れを癒し、エネルギー生産を助けてくれます。
 酢の物が給食にでることがあり、少々遠慮がちになる子どもたち。しかし、お酢には上記のような役割も果たしています。楽しく食していきましょう!
画像1 画像1

1年美術の授業

1年美術の授業の様子です。「煮干し」を見ながら、色紙に描いています。なかなかユニークな感じで仕上がっていきますね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
大清掃(6限)
1/18 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
生徒評議会
ベアーズ
1/19 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
1/20 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)