カレーうどんカレーうどん、キャベツの甘酢あえ りんご、コッペパン(マーガリン) 牛乳 カレーうどんは寒い日に体が温まる献立でした。1年生から「今日の給食、おいしかったよ。」とたくさん声をかけられました。 りんごは先月とは違い、長野県産の「サンふじ」という品種のりんごになりました。季節がすすんでいることを感じます。(栄養教諭) 全校集会
今日の(6日)2時間目、児童会主催の全校集会「コーンドッジボール大会」が行われました。たてわり班対抗でしますので、どの学年の児童も楽しめるように、運営委員会で相談しひと工夫したドッジボール大会にしました。ボールはやわらかく小さなラグビーボール。どこに飛んでいくかわかりません。コートの中にはコーンを置いて、それを当てても得点になります。コートから、応援席から、歓声があがり、とても盛り上がった全校集会でした。
みんなニコニコ!サツマイモパーティー(1・2年生)
先日,2年生主催でサツマイモパーティーを行いました。招待状を渡していたので,1年生は心待ちにしてくれていました。
いよいよおイモパーティー当日。サツマイモを蒸して、砂糖やバターなどを加えて、ラップで小さくまとめて完成。茶巾しぼりをていねいにしあげました。本番のパーティーでは、さつまいもの栽培の様子や茶巾しぼりのつくりかたなどを、演技を加えながら披露しました。 2年生は練習の成果が出せ,1年生はプレゼントももらって,ステキな笑顔でいっぱいになりました!! 焼きプリン豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ、焼きプリン 黒糖パン、牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日の「焼きプリン」は給食室でカラメルソースを作ってプリンの下に敷きました。本当の卵で固めたプリンでしたが、子どもたちは「甘すぎておいしくない。」「卵焼きみたい。」という感想の子がいました。反対にプリンから染み出た汁までお代わりする子もいて、びっくりしました。(栄養教諭) 冬野菜豚肉のしょうが焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 冬に旬を迎える野菜がたくさんあります。みそ汁や煮ものなどいろいろな献立で楽しみたいですね。子どもたちは「だいこんの煮もの」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭) |
|