令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。

児童集会 保健委員会 「博士からのメッセージ 手あらいって大切なんじゃ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長年、手あらいについて研究してきた博士たちが受賞し、記者会見の場で実験の成果を発表しました。それは、寒天培地を使い、水だけで手をあらった場合とせっけんを使った場合と、どちらがばいきんをよく落とすことができるか?という研究でした。途中、するどい質問をする新聞記者たちや冷静な司会者たちにつっこまれましたが、せっけんを使った手あらいの方が泡の力を借りて、ばいきんをしっかり洗い落とすことができたことを証明したのでした。最後に、正しい手の洗い方を全員で練習しました。
 インフルエンザや感染性胃腸炎などを防ぐ基本は、なんといってもせっけんを使った手あらいです。水の冷たい季節ですが、大切な習慣です。毎日続けましょう。せいけつなハンカチで手をふくことも忘れずに!

おいしかったよ(6年)

家庭科の調理実習でジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。子どもたちはこの日をとても楽しみにしており、班の子と協力してテキパキ動くことができました。中には、初めて玉ねぎを包丁で切った子もいてとてもいい経験ができたと思います。家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんな食べ方がいいのかな?(6年)

「どんな食べ方がいいのかな?」の学習をしました。
食べるときは、栄養のバランス・量のバランス・色どりのバランスを考えることが大切であることを学びました。
子ども達は、自分の食生活について振り返りながら、バランスのとれた献立を考えてみました。
毎食、主食・主菜・副菜を意識して食べるとバランスよく食べることができます。毎日の生活に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

和の文化を受け継ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
お茶を味わった後は、いよいよお茶を点てる体験です。慣れない手つきながらも作法や姿勢に気をつけながらお茶を点てたり、出したりしていました。
お茶の先生から、「和敬静寂」の言葉を習い、和の文化の良さにふれることができました。

和の文化を受け継ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5年生は行事が盛りだくさんで、3限には茶道体験がありました。
まずはじめは、おいしく味わうことからです。子どもたちは、椿を模した和菓子を見て「かわいい」や「どうやって食べよう?」「おいしい」など、素直な感想を言いながら、上手に菓子楊枝を使い、味わっていました。その後、抹茶をいただきました。こちらも「思ってたより、おいしい」や「大人の味やな」、「苦い」など、素直な感想が聞こえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 校時変更(児童下校14:20)
1/19 西区幼小連携音楽交流会 SC
1/20 歯みがき指導2年 フッ素塗布4年
1/23 給食週間 クラブ
1/24 給食週間