10月24日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・食パン・牛乳です。

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。
今日の「鶏肉のガーリック風味焼き」の味つけに使っています。

2年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(水)
本日、2年生は社会見学で地下鉄の乗車体験をしました。
班ごとに学校から出発し、地下鉄今里駅で一人ずつ切符を購入しました。そして、ホームの安全な場所で電車を待ち、千日前線に乗車しました。一駅先の新深江駅で電車を降り、学校まで戻ってきました。どの班も無事に乗車体験ができました。電車には、いつもおうちの方と一緒に乗っているかと思いますが、今日は子どもたちのみで行動しました。ほんの一歩大人に近づいた、乗車体験でした。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(金)
本日、PTAの試食会が行われまた。
片江小学校の保護者、約30名の方にお越しいただきました。
給食委員会の方が、給食の配膳をして下さいましたが、とても丁寧に美味しそうに盛り付けていただきました。
子どもたちからも毎日のように「今日の給食は〜だったよ」などとお話は聞いていただいていると思います。その給食を実際に食べて見られて、いかがでしたでしょうか?
お家で、子どもたちとの話題にあげていただけたら幸いです。
また薬剤師さん、栄養教諭からのお話には、真剣に耳を傾けていただいていたようです。
今回、残念ながらご参加いただけなかった方には、また来年度ご参加いただけたらと思います。

試食会の献立は
ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳でした。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
ハヤシライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳
です。

給食のハヤシライスは、ルウを給食室で作ります。
小麦粉とサラダ油を褐色になるまで、じっくりと炒めます。こうして出来たブラウンルウを加えて煮込むと、香ばしくて美味しいハヤシライスが出来上がります。

10月19日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

「ひきわり大豆」は、大豆をゆでて、こまかくくだいたものです。
大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物せんい、鉄が含まれています。
今日はツナ大豆そぼろに使用し、ツナと合わせてご飯に添えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 3年生発育測定
1・2年生交流
1/19 1年生発育測定
児童集会
全学年5時間授業
1/20 読書タイム
避難訓練
6年薬物乱用防止教室
1/23 6年生卒業遠足(キッザニア)
1/24 給食週間〜30日(月)まで
ひまわり学級図工展見学