5年生、一泊移住  その1

10月13日(木)
本日より、5年生は大阪府立青少年海洋センターへ一泊移住に行っております。
朝、8時15分頃に学校を出発し、10時05分に海洋センターに到着しました。
途中、バスに酔う子どもはいなかったそうです。みんな元気に到着しました。

10月12日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳です。

マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。給食では、エルボやツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレといった種類が使われています。今回、「なすのミートグラタン」にはエルボ型のマカロニが使われています。

10月11日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。

10月7日(金) その1

画像1 画像1
 本日の給食は
ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

この献立は「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業 ミラノ給食デー」特別献立です。ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリアの料理を献立に取り入れました。
 ミラノ市は、北イタリアにあります。
代表的な料理には、牛肉を使った ミラノ風カツレツや、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などいろいろな具の入ったスープのミネストローネがあります。

10月7日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ミラノ風カツレツ」の作り方

 1・・牛肉(サーロイン)にワイン・塩・こしょう・バジルで下味をつけます。
 2・・小麦粉・水を混ぜた衣をつけ、さらにパセリを合わせたパン粉をつけます。
 3・・熱した油で揚げて出来上がりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 3年生発育測定
1・2年生交流
1/19 1年生発育測定
児童集会
全学年5時間授業
1/20 読書タイム
避難訓練
6年薬物乱用防止教室
1/23 6年生卒業遠足(キッザニア)
1/24 給食週間〜30日(月)まで
ひまわり学級図工展見学