10月3日(月)  その1

画像1 画像1
本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。水でといた小麦粉を薄く最中の皮のように焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
今の「お好み焼き」は、大阪を中心に、小麦粉、卵、きざんだキャベツなどを合わせた生地に、いろいろな具を入れたり、のせたりして、焼いたものが多いです。

10月3日(月)  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の「お好み焼き」の作り方
  1・・卵を溶きほぐし、小麦粉・塩・かつおぶし・青のり・やまい
     も・水を混ぜ、キャベツ・青ネギを加えてさらに混ぜる。
  2・・材料を油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機という機
     械で焼き上げます。
  3・・焼ければ、一人分ずつ切り分ける
  4・・食べる時にトンカツソースをかけていただきます。

3年生、遠足 その4

画像1 画像1
見学の後は、待ちに待ったお弁当の時間です。
みんなと広い公園で食べるお弁当は、格別に美味しいようです。
楽しそうに話しながら、食べています。

3年生、遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ「咲くやこのはな館」の見学です。
珍しい植物、きれいなお花などを見て回ります。

2年生、遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べて、お腹はいっぱいです。
まだまだ子どもたちは、遊びます。
今度は別の遊具を見つけました。
もう少し遊んだら、学校へと帰ります。(12時51分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 3年生発育測定
1・2年生交流
1/19 1年生発育測定
児童集会
全学年5時間授業
1/20 読書タイム
避難訓練
6年薬物乱用防止教室
1/23 6年生卒業遠足(キッザニア)
1/24 給食週間〜30日(月)まで
ひまわり学級図工展見学