令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/17)

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1月17日(火)の献立は「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・アプリコットジャム・牛乳」でした。旬のほうれん草がはいったほたて貝たっぷりのグラタンは子どもの好きな献立でした。熊本県産のプチトマトは甘酸っぱくおいしかったです。

給食(1/16)

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1月16日(月)の献立は「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。牛肉と鶏卵を主材にした丼は子どもに人気でした。卵除去の個別対応献立でした。それに、おせち料理の一品である黒豆の煮ものがでました。「黒豆」には、一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。

給食(1/13)

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1月13日(金)の献立は「さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・きゃべつのおひたし・ごはん・牛乳」でした。じゃがいもの代わりにさつまいもを使った甘辛煮はさつまいもも甘く子どもに好評でした。今回のれんこんのてんぷらは小麦粉の代わりに米粉を使用したので小麦アレルギーの子どもも安心して食べることができました。

【4年】ヘチマたわし完成!(1/12)

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 1学期から学習園で育てていたヘチマを収穫。みんなで皮をむいてたわしにしました。
 大きなヘチマがたくさんできたので、みんなに一つずつ配ることができました。
 種もたくさん出てきて、みんな大興奮!「来年も育てたい」という声も聞かれました。
 完成したたわし、何に使おうかなあ?

給食(1/12)

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1月12日(木)の献立は「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」のお正月の行事献立でした。「ぞう煮」は関西風に白みそを多く使用し、白玉もちや金時にんじんを具材に紅白におめでたいらしさを出しました。それに、豊作を願って作られるおせち料理の一品の「ごまめ」がでました。
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学校行事
1/18 発育測定1年
学習参観・懇談会
1/19 クラブ活動
1/20 スマホケータイ安全教室4・5・6年
1/21 土曜授業
1/23 給食週間
図工展見学(さくらんぼ学級)
1/24 成南中出前授業6年
科学館見学4年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)