1月17日の給食・ホタテガイのグラタン ・大根のスープ ・プチトマト ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ホタテガイのグラタンはホタテガイの貝柱をたっぷりと加えて、風味よく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「まゆ と おに」です。やまんばの子どもの「まゆ」が、ある日突然「お腹を空かした鬼」に出会うお話です。最後の最後まで、どうなっているのかな?と思いながら楽しく読めるお話です。(おにと一緒に食べている「大根のスープ」はとってもおいしそうです。) 避難訓練阪神淡路大震災から22年が経ちました。あの時、町がどうなったのか、人びとのようすはどうだったのか、振り返ることも必要だと思います。こういった機会に、災害に備えてできること、家族みんなで考えてほしいと思います。 1月16日の給食・他人丼(卵除去対応献立) ・黒豆の煮物 ・すまし汁 ・ヨーグルト(中学校のみ) ・牛乳 黒豆の煮物は乾燥した黒豆をお湯に浸けて柔らかく戻してから、柔らかくなるまで煮て砂糖と塩、濃い口しょうゆで味付けしています。他の献立とも合うように、甘さを控えて食べやすく仕上げています。 今日の本は「季節のことば辞典 第4巻 氷はる冬のことば」です。季節の行事だけではなく、冬の生物や植物のことも写真と一緒にわかりやすく教えてくれる本です。 正月の遊びを楽しもうこういった正月ならではの遊びを経験している生徒も少ないのか、独楽を回したり、羽をついたりするのに悪戦苦闘する姿が見られました。しかし、生徒たちは友だちとの対戦を通じて、楽しい時間を過ごすことができました。 1月13日の給食・サツマイモと豚肉の甘辛煮 ・蓮根の米粉天ぷら ・キャベツのおひたし ・米飯 ・牛乳 蓮根の天ぷらは米粉と水を合わせて蓮根につけて天ぷらにしました。カリッとした衣とホクホクとした蓮根の食感が楽しめる献立です。 今日の絵本は「落語絵本11 おおおかさばき」です。江戸時代の奉行所でのお話が落語になっています。江戸時代に天ぷらと言えば「ごちそう」で、目の前の天ぷらを見て驚いている場面です。子どもから大人まで落語を気軽に楽しめる絵本です。 |