3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
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給食風景 (10月6日)

今日の給食メニューは
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・五目汁
 ・厚揚げの生姜醤油がけ
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

もずくと豚ひき肉のジューシーですが、「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言うそうで、もずく、豚のひき肉、うまみいっぱいの昆布がたくさん入っていて、ご飯に混ぜ込んでいただきました。

五目汁は、昆布と削り節で取った出汁に、鶏肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎ、たけのこ、青ネギが入っていました。

厚揚げの生姜醤油がけ」は、たれがおいしいみたいで、お替りの時に「たれもたくさんかけてください〜。」との声も出ていました。

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がらがらどん の開催です (10月6日)

今日は10月の「がらがらどん」の開催日でした。

まずは1年生から図書室にどんどんと集まってきて、2時間目に体育を終えた2年生もたくさん来てくれました。

今日の絵本の読み聞かせは、
 ・おつきさま でたよ
 ・14ひきの ひっこし
でした。

中・高学年さんは、自分のお気に入りの本を持ってきて、静かに読書です。

次回は11月10日です。たくさん、集まってくださいね。

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3年生 イズミヤさんへ社会見学です(1) (10月6日)

3年生では、社会科で「スーパーマーケット」について学習しています。
今日は、子どもたちにおなじみの「イズミヤ」さんにおジャマをして、お店の様子を見学させていただきました。

最初の質問コーナーでは、「どうしてイズミヤという名前なのですか?」「1日に何人くらいお客さんが来ますか?」など、多くの質問をしました。

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3年生 イズミヤさんへ社会見学です(2) (10月6日)

その2です。

その後は、班に分かれて、普段では見ることのできない裏方も見学させていただきました。
魚の調理場では、大きな魚に目を輝かせ、お肉の調理場では、思わず「お腹がすいた〜」の声がこぼれていました。

また、約−20度の冷凍庫にも、順番に入らせていただき、子どもたちは震えながらも楽しんでいました。

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3年生 イズミヤさんへ社会見学です(3) (10月6日)

その3です。

リサイクルや再利用など、地球に優しい試みをたくさんされていたイズミヤさん。子どもたちに対しても、とても優しく説明をしていただきました。

イズミヤの関係者の皆様、ありがとうございました。3年生にとって、とても貴重な経験になりました。

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