3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

6年生 栄養学習 (10月6日)

6年生が栄養士さんに来ていただいて栄養学習をしました。
1・2組が2時間目、3組が3時間目の実施でした。

今日のテーマは「1食分の食事を考えよう」で、まずは、たくさんあるメニューの中から、各自で給食のメニューを組み合わせも考慮して考えました。

給食では、主食・主菜・副菜がバランスよく組み合わされており、皆さんの体にとっては、素晴らしい献立だということがわかりました。

今後、自分でお買い物をするとき、料理を作るときには、主食・主菜・副菜を意識して欲しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(1) (10月6日)

今朝の児童集会は、保健委員会さんの発表でした。

保健委員会さんは、普段の活動では、手洗い場の石けんの交換や補充、手洗いや風邪予防などのポスターの製作などをしてくれています。

今日は、「目の愛護週間」に向けて、疲れた時の簡単な「目の体操」を「とんぼのめがね」の歌に合わせて、紹介してくれました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(2) (10月6日)

その2です。

保健委員会さんの発表の後、児童の皆さんに、昨日から来ている教育実習生の紹介をしました。

飼育栽培委員会からは、みんなに募集していたうさぎの名前の発表がありました。「キャラメル」と「くろみつ」です。かわいがってあげてください。

次に、美化委員会からの連絡でした。毎週水曜日にアルミ缶を回収しているのですが、皆さんの協力で「7990円」集まったそうです。このお金は、熊本地震で被災された方に送るそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 何に仕上がるのかな? (10月5日)

1年生の図工の学習の様子です。

画用紙をだいたい4分割して、それぞれに違う色のパスで塗っていきます。
そして、その上から全面に黒色のパスで塗る重ねていきます。下の色が見えないように、真っ黒になるまで頑張って塗っていました。

手も真っ黒です。指も痛いです。でも、子どもたちは笑顔でした。

さあ、この後、どんな作業をして、どんな作品になっていくのでしょうか?楽しみにしていましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月5日)

今日の給食メニューは
 ・ピリ辛丼
 ・中華スープ
 ・黄桃(缶詰)
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

ピリ辛丼は、中華丼のピリ辛版のようでした。具材は、豚肉、たけのこ、にんじん、ピーマンです。でんぷんでとろみもつけてありました。しょうがとニンニクの風味が効いていて、豆板醤が辛みで入っていました。ごはんをがっつりと食べることができました。

中華スープは、鶏肉、白菜、もやし、にら、えのきたけがたくさん入っていました。あっさりスープで丼によく合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 発育測定(1・2年)
社会見学4年(科学館)
かけ足週間
1/20 かけ足週間
1/21 土曜授業
キャリア教育5・6年
1/23 社会見学5年(NHK)
手洗い強調週間・給食週間(〜27日まで)
かけ足週間
1/24 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
クラブ
1/25 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他