♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

社会見学5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会見学でNHKのBKスタジオの見学と隣接する歴史博物館へ行ってきました。
NHKでは、NEWSのアナウンサーと天気予報の体験をしたりスタジオセットの見学をしたりしました。
ちょうど、「べっぴんさん」の収録中で、上から見学することができました。
歴史博物館では、NHKの体験学習の待ち時間を活用し、昔大阪が首都となった浪速の宮や、天下の台所と呼ばれた時代の展示を見学しました。

正月の行事献立

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。
一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。
給食では、豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンを具に使った「きんぴらちらし」。
鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。
昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこまられた「ごまめ」などの正月の行事献立です。
子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。

3学期始業式

画像1 画像1
今日、粉浜小学校の始業式がありました。
12月22日の終業式以来19日ぶりに見る子どもたちの姿。
元気な笑顔が見られました。
3学期は当該学年最後の学期です。
教職員一同、最後の締めくくりをし、良い思い出が残る学年学級になるよう、がんばりたいと思います。
ご支援ご協力よろしくお願いします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2学期の終業式がありました。
今回は、1年生、5年生の発表がありました。
今までの活動を振り返って、1年生はよびかけ・ダンス・合奏、5年生はよびかけ・合奏の発表がありました。
とても、素晴らしい発表でした。
18日間もある冬休みのくらし方については、
・安全に遊ぶ・整理整頓・お年玉の使い方、について話がありました。
冬休みのくらしについては、冬休みの宿題にも綴じてありますので、ご覧下さい。
始業式は、1月10日(火)です。
また、元気な姿で学校に登校するのを心待ちにしております。

見つけた秋を紹介しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、秋見つけで見つけたドングリなどの実を使って遊び道具を作ってみんなで楽しみました。
みんなが楽しめるものをと班に分かれて、段ボールや画用紙、秋の実などで大掛かりな装置を作りました。
そして、今日が本番!
それぞれの班ごとにまとまって、各班で作ったもので、楽しみました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 卒業遠足
1/20 お話会3年
1/21 休業日
1/23 ステップアップ教室 委員会活動 交流給食 給食週間開始
1/24 ステップアップ教室 小中連携(部活動見学)
1/25 作品展 お話会2年

学校だより

学校評価