心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

3年英語科の取り組み(続編)2

挿し絵も内容も素晴らしいものが出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年英語科の取り組み(続編)1

「Japanese Culture Dictionary」の作品展示が更新されています。またまた素晴らしい作品のオンパレードです。LL教室の前に掲示されていますので来校された折にご覧ください。一部だけ紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年平和学習

5・6時間目、3年生は平和学習を行いました。大阪ユニセフ協会より講師をお招きし、今だに世界では紛争が起こっていることや難民となって戦争のトラウマを抱えながら生きている子どもがたくさんいることなどの話をしていただきました。6時間目はそれらを踏まえて教室でワークシートを用いた学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 1月13日(金)本日の給食は、きんぴらちらし、雑煮、ごまめ です。
本日の献立は、「正月の行事献立」となっています。日本古来の継がれてきた行事食があり、1月はおせち料理を準備される家庭もあると思います。
 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものであり、甘露煮にして正月料理に登場します。御健在(ごまめ)の意にあてて縁起物として正月料理に用いられます。
画像1 画像1

2年体育の授業

2年体育の授業の様子です。持久走が始まりました。寒い時期によく行いますが、なかなか辛いですね〜。しかし、寒さに負けず、皆さん頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 45分×6 カウンセリング期間(〜20日まで)
1/25 3年学年末テスト(国・数・美)
私学一斉出願事前指導(4限)
ベアーズ
1/26 3年学年末テスト(英・保体・技家)