「税についての作文」 表彰式
国税庁と全国納税貯蓄組合連合会主催で「税についての作文」コンテストが行われ、本校も3年生の田中さん、谷さん、道本さんの作品が表彰されました。
「税についての作文」 表彰式
よく頑張りました。おめでとうございます。
校長面接を行いました
12月8日(木)、9日(金)の2日間、3年生は校長面接を行いました。8日は3年4組、9日は3年5組、2組、3組の順で子どもたちは校長先生から面接指導を受けました。みんな、しっかりと自分の考えを述べることはできましたか?
本日の献立/12月9日(金)・ししゃものから揚げ ・水菜のおひたし ・りんご(缶詰) ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー782kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 21.1g ☆ししゃも(柳葉魚)/樺太ししゃも(カペリン)☆ シシャモは、アイヌ語で「ススハム(スサム)」と呼び、これがなまって「シシャモ」と呼ばれるようになりました。ここで、ススは柳、ハムは葉という意味になり、柳の葉の形に似ていることからこの名が付き、漢字では柳葉魚の字が当てられました。キュウリウオ科の魚では唯一川を上る種類で、10月から11月の産卵期に川を上るものを獲ります。ただ、本物のシシャモは、現在北海道の一部にしか生息しておらず、あまり獲れなくなりました。そのため、現在一般にシシャモとして出回るものは、本物ではなく、ノルウェーやアイスランド、カナダなどで獲れる「樺太(からふと)ししゃも」と呼ばれる「カペリン」がその代役としてシシャモの名で販売されています。また、食用として出回るのはメスのカペリンで、オスはペットフードなどの加工品や水族館のエサなどとして利用されています。しかし、本物のシシャモはオスもとてもおいしいので、食用として出回ります。 栄養の面では、ビタミンEやB2などが多く含まれ、また骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給源にもなり、栄養豊富な食品です。 今日の給食では、カペリンにでんぷんをまぶして揚げたから揚げにしています。 ※3年生は、12日(月)より12月中の給食はありません。1・2年生は13日(火)まで給食を実施します。 応援幕を張りました。
本日、本校ラグビー部OBの方々にお渡しされた、本校のラグビー部出身で国体出場を決めた松永拓朗君と、アジアU20男子セブンズ日本代表に選出された松永貫汰君の応援幕を張らせていただきました。
両選手、おめでとうございます! |
|