本日の給食
平成29年1月11日(水)、今年も本日より給食が始まりました。
今年も「本日の給食」コーナーをご愛読ください。 本日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、発酵乳です。 「みずな」は、茨城県で全国の3分の1が生産されています。本日の給食は、大阪産になっています。みずなは、古くから京都を中心に関西で栽培されてきたので京菜とも呼ばれ、壬生菜(みぶな)と並び京都の伝統野菜のひとつです。 主な栄養素は、ビタミンC、β−カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルです。風邪の予防や疲労の回復に効果が期待されています。 3年第5回実力テスト
1月11日、3年第5回実力テストが行われています。高校入試に向け、最後の追い込みです。皆さん頑張りましょう。
平成28年度 第3学期始業式
1月10日(火)午前、第3学期の始業式を行いました。
校長先生から新年の挨拶があり、その後「吐(く)」と「叶(う)」についてお話しされました。 『ともに口(くち)がつく漢字で「吐く」は、口(くち)に±(プラスマイナス)がついたようにも見えます。「-」(マイナス)部分をとれば口(くち)に「+」(プラス)、つまり「叶う」という漢字になります。人はいろいろな言葉を口から発しますが(吐きますが)、今年は「−」(マイナス)になるようなことは避け、自分の希望や仲間の夢が叶うようにできるだけ「+」(プラス)になる言葉が出るよう心がけましょう。』 また、生徒指導主事から冬休みに大きな事故がなかったことの報告がありました。 明日は、3年生の「実力テスト」!さらに明後日は、1・2年生の「チャレンジテスト」が行われます。体調を整えて、十分な力を発揮しましょう!! 今年最初の登校
平成29年1月10日、3学期のスタートです。今年最初の登校の様子です。生徒の元気な姿が戻ってきました。今年も頑張りましょう。
第3学期 始業式について
3連休の翌日、1月10日(火)に第3学期の始業式を行います。
登校時間は、通常通りです。8時25分に予鈴が鳴ります。遅れないように5分前登校を心がけましょう。 始業式後に特別活動、清掃活動、学級活動を行い午前中で下校になります。その後の部活動については、顧問の先生の指示を受けてください。 給食については、1月11日(水)よりスタートします。 なお、11日は、3年生は実力テスト、12日には1・2年生のチャレンジテストが控えています。大切なテストになります。体調を整えておきましょう! |
|