〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

1月20日(金)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、肉じゃが、千草焼き、ホウレン草と白菜のおひたし、りんご缶詰、粕汁です。
 粕汁は注目献立で、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。豚肉、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじんが入っています。今日は、暦の上では大寒ということで、とても寒く冷たい日です。この給食を食べて、体の内側から温まってほしいものです。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいもとれんこんのてんぷら、風呂吹きだいこん、即席漬けです。
 味は、決して悪くはありません。ただ、見た目が全体的に白く、色の変化がないので、平面的な受け止めかたになってしまいます。このため、食べる意欲がますようなものではないように思います。そこが少し、残念です。

1月19日(木)体育の授業・掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も体育の時間に持久走をしています。本当にみんな一生懸命です。生徒の皆さんには良くお話をしていることですが、「中学生が一生懸命取組んでいる姿は、格好良い」「私たち大人は、皆さんから元気さをもらっている」と。とても見ていて気持ちが良くなります。
 廊下には様々な掲示物があります。3年生の廊下には、集会での遅刻者数が掲示しています。「5分前行動を心がけ、一人も遅刻しないように頑張ろう!」と、生徒自身が考え決めたことを実践しようと頑張っています。次第に集会の状況も良いものになってきました。素晴らしいことですね。

1月19日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
 毎週木曜日は、2年生の学年集会が行われます。時間通りに集会が始まりました。
 マスクをつけている生徒が目立ちます。風邪気味の人、予防のために付けている人等、様々な理由によりマスクを着用しています。
 胃腸にくる風邪、インフルエンザ等まだまだ流行する季節が続きます。手洗い、うがい、空気の換気に努めましょう。また、睡眠時間を十分にとり、体を休めることにも心がけましょう。

1月18日(水)給食

画像1 画像1
 本日は、人気メニューカレーでした!チキンカレーライス、ブロッコリー、スコッチエッグ、福神漬け、みかんです。
 カレーのルーの香りは、食欲を刺激します。ブロッコリーの鮮やかな緑色、スコッチエッグの白色と黄色、みかんのオレンジ色と見た目にもきれいな色合いです。生徒の皆さんは、どのような感想を持ったのでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業 45分授業
1/23 マラソン大会試走会 民族学級
1/24 45分授業
1/25 56マラソン大会前検診
1/26 金12345総 3年3限まで 3年私立入試出願
1/27 木12345

学校評価

校長室通信