11・1(火) and 11・2(水) 5年調理実習今回のテーマは、「ご飯とみそ汁」です。 子どもたちは、社会では、お米の消費量が減ってきていることや米作りをされている農家の人たちの大変さを学習してきました。また、総合では、実際に稲を育てて先日、脱穀しました。そんなお米とは関わりが深い中、炊飯器ではなく、鍋でお米を炊くことや、みそ汁では、煮干しからだしをとって作る実習をしました。 特に、お米を炊く際の鍋では、今回ガラス鍋を使い、普段見れないお米が炊き上がる様子を観察しながら調理でき、子どもたちも驚きながら見ていました。 お米が炊けたときにガラス鍋の底のお米が少し焦げたのですが、みそ汁とご飯は、本当においしそうに食べていました。 11・2(水)第2回学校協議会のお知らせ11・2(水)90周年お祝い学芸会 稽古始まる!!
90年目の学校に、わたしたちからのプレゼント〜90周年お祝い学芸会〜稽古が始まりました。講堂、音楽室、教室、学年により場所も稽古内容もまだ様々です。さて、どんな作品に仕上がっていくのでしょうね。26日(土)のステージ2をご期待くださいね。
11・2(水)土曜日の学校公開中野クリーン作戦の予定の確認です。
土曜日の学校公開よろしくお願いします。中野クリーン作戦は、9:35〜10:45になります。先日配布いたしました案内プリントをご参照ください。この日は、児童は、3時間目まで学習して帰校です。保護者の皆様は、3時間目、PTAの「学校清掃クリーンピック」をお手伝いくだされば幸いです。
くわしいことは、こちらにアップしました。学校公開(中野クリーン作戦)内容 11・1(火)11月の行事予定をアップしました。
なかのだより、学年だより共々、ご参考にしてください。
|
|