12・21(水)真田丸は終わったけれど、大阪城に向かって走れ!!
チームEKIDEN、今日は本格的にロードに出ました。大川をどんどん進み、大阪城公園まで走りました。片道約2.3km、休憩を入れながらもちろん往復です。
先生方も総勢6名、安全確保のため伴走です。(自転車は2台)長い距離は、さすがにしんどいですが、大阪城を見ながらのジョグは充実感いっぱいだったはずです。 休憩では、お城の前で大道芸も見れました。年内の練習は、今日で最後ですが、1月になったら練習の量が増えます。また、がんばろうね。 12・21(水)給食室からメリークリスマス!!
給食室の「今日の献立」コーナー、本日はクリスマスバージョンでしたよ。すてき〜!! 調理員さんありがとうございます。
ちなみに、メニューは、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」純和風でしたよ。今日は、冬至ですからね。 12・19(月)チームEKIDENの底力!「20mシャトルラン」は持久力を測定するスポーツテストです。CDの一定のリズムに合わせ20mを往復するのですが、そのリズムは、徐々に徐々に早くなっていきます。ついていくのが大変です。自分の力の限り走り続けることができました。 次回の練習は、21(水)大阪城公園まで走ります!!! 12・19(月)今週のバーズ・トーク〜お雑煮の話〜おせち料理と言ってもいろいろありますね。紅白のかまぼこ、黒豆、甘い栗きんとんなんかも美味しいですね。でもなんと言ってもお雑煮が一番ではないかと思います。 そのお雑煮ですが、その地域によって色々なお雑煮があるんです。関西地方はこのお雑煮に白味噌を使う事が多いんです。いま、百貨店やスーパーの食品売り場ではたくさんのお味噌が山積みされていますが、ほとんどが白味噌です。みなさんのほとんどのお家ではこの白味噌仕立てのお雑煮と思いますが、「あ、私のお家は違う」という人もいると思います。校長先生のお家も白味噌ではありません、鶏肉出汁のすまし汁のお雑煮です。 昔、四国の松山にいる頃に聞いたのですが、うどんで有名な香川県ではお雑煮に入れる餅はあんこのお餅なんです。びっくりしました。その地域その地域で独特のお雑煮があるんですね。このようにおせち料理にはその地域独特のものがあります。昔は今のように情報が発達していませんからその地域独特の食べ物、生活習慣が発達したんです。日本の伝統として大事にしたいですね。 さあ、そのお正月、一番の楽しみはお年玉かもしれませんが、この伝統的な習慣を感じてお正月を楽しみましょう。 そして、今日はこの後たくさんの表彰があります。みんな夏休みから二学期にかけて頑張った事の証明ですね。表彰されなかった人もいると思いますが、何かの目標に向かってチャレンジするというのは素晴らしい事なので、また次の機会にも頑張ってチャレンジしましょう。それでは表彰される人の素晴らしい頑張りにみんなで拍手を送りましょう。 12・17(土)ソフトボールクラブ第2回交歓会今日までほとんど練習を休むことがなかった部員、今日が試合デビューの部員、今日は試合に参加できないけれど、試合に参加するメンバーを練習で支えた部員、みんなよくがんばったね。 |
|