4年 栄養指導
4年生の栄養指導のテーマは「おやつについて考えよう」です。おやつに含まれている油の量を確認し、油を摂りすぎると生活習慣病になることを教えていただきました。「食べ過ぎないようにするために、食べる量を決めたり、食べる時間を決めたりしたいです。」という感想が聞かれました。
足裏測定&体幹トレーニング
上から、体幹トレーニンググッズの紹介、ラダートレーニング、けんステップトレーニングの様子です。
足裏測定&体幹トレーニング
上から、足指と握手⇒足指を開いて足首をまわします。
新聞ギャザー⇒新聞紙を足指だけで丸めていきます。 足指じゃんけん⇒足指をつかってのじゃんけんです。 足裏測定&体幹トレーニング
4年生では、2週にわたり、足裏測定&体幹トレーニングを行いました。体幹トレーニングでは、足裏をほぐすために青竹ふみをしたり、新聞紙を使って足指で新聞紙を丸めたりしました。足は、体を支えるための基本であり、これから成長するうえで足を鍛える大切さを学習しました。教えていただいたトレーニングは年齢問わず、誰でもできます。子どもたちを先生にして、ご家族でも挑戦してはいかがでしょうか。
5年 栄養指導栄養教諭の先生と一緒に楽しく学習をしました。 学習後には 「今までは時間がなくて朝ごはんのバランスまで考えていなかったけど、 これからは栄養バランスを考えたメニューにしたいです。」 という感想が聞かれました。 |
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