1/13 大根の葉のふりかけ(飼育栽培員会)
きのうの委員会で八幡屋農園でとれた大根のはっぱをゆでて、さらにいためてかつおぶしなどをくわえてふりかけを作りました。
今日、飼育栽培員会の児童が各クラスに配って、試食してもらいました。 1/12 ブロッコリー
管理作業員さんが、八幡屋農園で収穫したブロッコリーをゆがいて、味をつけて、6年生に食べさせてくれました。お味はどうだったでしょうか?
1/13 年賀状
郵便局からいただいた年賀状を使って、12月に書き方を学習し、「ご当地キャラクター」に送りました。
1月になって、全国各地のご当地キャラクターから返事が届きだしています。なじみのない県からも来ていますので、見ていてとても楽しいです。 1/12 正月の行事献立
きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ
ごはん、牛乳 ぞう煮には、白玉もちが入っていました。 1年生の児童は、「ごまめ」に苦労していました。 1/12 かけあしタイム
今日から31日まで水曜を除く毎日、運動場で行います。
記録カードに1周1めもりずつ、塗っていきます。今年は御堂筋線です。 記録カード1が終わった人は、記録カード2に挑戦します。 かけあしタイム記録カード1 かけあしタイム記録カード2 |