校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

11月17日の給食

画像1 画像1
【こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳】

この献立は、平成27年学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。
こまつなとじゃこのまぜご飯は、いためたちりめんじゃこ、こまつな、にんじんを調味料で味付けし、その具を教室で喫食時にごはんと混ぜ合わせていただきます。
豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、豚肉とれんこんを練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、焼き物機で焼き、いりごまをふっています。

11月16日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳】

ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他にエルボのマカロニを使用しています。
りんごは、1人1/4個です。1つずつ皮を剥いて種をとっています。

11月15日の給食

画像1 画像1
【えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳】

えびフライカレーライスは、牛肉を主材とした、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースのカレーにえびフライをのせます。
ブロッコリーとコーンのサラダは、各々ゆでてドレッシングであえます。

11月11日の給食

画像1 画像1
【さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。
けんちん汁は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためて、コクを出し仕上げた汁ものです。

いよいよ作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月11日(金)、12日(土)は本校の作品展です。
 7日から講堂の準備も着々と進んでいます。
 どのように展示すれば作品が映えるか、放課後に教職員が集まって相談しながら土台を準備しました。
 当日は子ども達の力作が並びます。ぜひお越しください。

 ●作品展日時●
 11月11日(金)9:00〜17:00
 11月12日(土)9:00〜15:00
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年発育測定
1年昔あそび
ありがとう週間(〜27日まで)
給食週間(〜27日まで)
3年ステップアップ
1/24 クラブ
1年発育測定
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)