11月17日の給食この献立は、平成27年学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 こまつなとじゃこのまぜご飯は、いためたちりめんじゃこ、こまつな、にんじんを調味料で味付けし、その具を教室で喫食時にごはんと混ぜ合わせていただきます。 豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、豚肉とれんこんを練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、焼き物機で焼き、いりごまをふっています。 11月16日の給食ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他にエルボのマカロニを使用しています。 りんごは、1人1/4個です。1つずつ皮を剥いて種をとっています。 11月15日の給食えびフライカレーライスは、牛肉を主材とした、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースのカレーにえびフライをのせます。 ブロッコリーとコーンのサラダは、各々ゆでてドレッシングであえます。 11月11日の給食さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。 けんちん汁は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいためて、コクを出し仕上げた汁ものです。 いよいよ作品展7日から講堂の準備も着々と進んでいます。 どのように展示すれば作品が映えるか、放課後に教職員が集まって相談しながら土台を準備しました。 当日は子ども達の力作が並びます。ぜひお越しください。 ●作品展日時● 11月11日(金)9:00〜17:00 11月12日(土)9:00〜15:00 |
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