校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6年 川柳教室

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 落語家の笑福亭仁勇さんをゲストティーチャーにお迎えして、川柳教室を実施しました。
 川柳の作り方のコツを教わった後、「お弁当」等のお題を渡されて川柳を作ってみます。
 最後はみんなで作った川柳を交流しました。友だちの作った面白い川柳や、共感する川柳に、友だち同士の意外な一面も垣間見えました。

10月26日の給食

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【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。

5年生 研究授業

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 25日(火)に5年生の研究授業がありました。
 道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。
 自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。

10月25日の給食

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【ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】

大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。
ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと,
鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。

10月24日の給食

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【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。
中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。
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学校行事
1/23 3年発育測定
1年昔あそび
ありがとう週間(〜27日まで)
給食週間(〜27日まで)
3年ステップアップ
1/24 クラブ
1年発育測定
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)