校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月14日の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは、はくさいと合わせることで食べやすくなり好評な献立です。

5年理科の実習 カルメ焼き

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 12月13日(火)に5年の理科の発展学習として、カルメ焼きを作りました。
 砂糖、水、重曹、卵白、といったシンプルな材料で作るお菓子ですが、温度と混ぜ方にコツがあります。砂糖水の粘り具合を見て一生懸命混ぜます。タイミングよくやめると重曹の効果で砂糖水がふんわりふくらみ、子ども達からも歓声が上がりました。

12月13日の給食

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【ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材とし、じゃがいも、にんじんの他、青みにほうれん草を使用しています。ほたてのゆで汁も使用してうま味も加えたシチューです。
りんごは、一つずつ皮を剥いて芯もとっています。

12月12日の給食

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【いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

かきたま汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たけのこ、生しいたけ等と、青みにみつばを使用し、最後に液卵を流し入れます。
高野どうふのいり煮は、高野どうふとひじきを使った、鉄分、カルシウムの豊富な献立です。

ウィンターフェスティバル開催!

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 12月11日(日)は本校でPTA主催のウィンターフェスティバルが開催されました。
 今年度は「模擬店コーナー」「ゲームコーナー」「ミニ絵本展コーナー」「標準服リサイクルコーナー」と4つのコーナーがあり、盛りだくさんの内容で子ども達も楽しんでいました。
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学校行事
1/23 3年発育測定
1年昔あそび
ありがとう週間(〜27日まで)
給食週間(〜27日まで)
3年ステップアップ
1/24 クラブ
1年発育測定
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)