校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月22日の給食

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【くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

くじらのたつたあげは、年1回使用できるくじらを使った献立です。くじらは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。

11月21日の給食

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【豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、パンプキンパン、牛乳】

豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使用し、カレールウの素で味つけします。
変わりピザは、一つずつ具をまとめて、ギョーザの皮にのせています。

【5年生】朝日新聞へ社会見学

11月18日(金)に5年生は中之島にある朝日新聞社へ社会見学へ行きました。
昔使っていた印刷機の紹介や、実際にお仕事をされているデスクを見学させて頂き、記念号外まで作って頂きました。
翌日(19日:土)の朝刊には、宮原小学校が訪問したことが小さく記事になっていました。
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第二回 ICT研修会

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 11月17日(木)に教職員対象にICT研修会がありました。
 夏休み中に第一回のICT研修会があったのですが、今回は講師をお呼びして、より実践的な授業中のタブレット活用を教えて頂きました。
 便利な機能を教えて頂けたので、授業内容や児童の実態をよく吟味して実践に活用していきたいと思います。

11月18日の給食

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【たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、食パン、いちごジャム、牛乳】

たこボールは、食物アレルギーのある児童にも配慮し、卵は使用していません。一つずつ調理員さんがまるめて作っています。
スープ煮は、鶏肉、じゃがいもの他、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/23 3年発育測定
1年昔あそび
ありがとう週間(〜27日まで)
給食週間(〜27日まで)
3年ステップアップ
1/24 クラブ
1年発育測定
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)