今日から給食開始です。1/11(水)ということで、きょうは正月の行事こんだてです。 「ぞうに」「ごまめ」 と、正月のおせちでも見る献立ですね。 「ごまめ」は田づくりとも言われ、豊作を願う気持ちが込められているそうです。 他のおせちにも、どんな願いがこめられているか調べると楽しいかもしれませんね。 あけましておめでとうございます!!1/10(火)例年より少し長い冬休みとなりましたが、みなさんいかがお過ごしでしたか? 今日は始業式でした。 朝の冷え込みが厳しく、すこし眠たそうな子もいましたが、みんなの顔を見れてうれしかったです。 今日から3学期です。3学期は短くあっという間かもしれませんが、寒さに負けず頑張りましょう。 12/22(木)終業式でした。今年は18日間と長い冬休みになります。また、始業式の1/10(火)には元気な姿で登校してもらいたいと思います。 保護者のみなさん、2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食でした。12/21(水)個人懇談会も終わり、大掃除もしました。 あとは、明日の終業式だけです。 明後日の12/23(金)から長い冬休みに入りますが、風邪などひかないように気をつけてくださいね。 次の給食は3学期の1/11(水)からです。 給食委員会の仕事の様子12/19(木)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 でした。 給食前になると、給食委員会の子どもたちがで献立とその日の給食についての説明を放送してくれます。 他にも、給食当番の子に食器やおかずを安全に渡してあげたり、片づけを手伝ったり、とてもがんばっています。 |
|