★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/7)

 今日の給食は、レーズンパン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 「豆乳」は、大豆を水に浸けてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。

 豆乳は、良質なたんぱく質のほかに、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。

 さらに、女性ホルモンのエストロゲンと似た効果のある“イソフラボン”や、コレステロールや血圧を下げる働きのある“サポニン”、認知症を予防する効果のある“レシチン”なども多く含まれています!

画像1 画像1

長橋公園で写生をしました(^_^.)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は写生をしました。

子どもたちが一番知っている長橋公園で、1つだけ遊具を選んで描きました。

みんなとても暑い中頑張って描くことできました。

できあがりをお楽しみにしていてください(#^.^#)

ランチルーム

6年生は今週、ランチルームでの給食です。

今日のお楽しみコーナーはハヤシライスに出ていたじゃがいもについてのクイズ!!
じゃがいもは南アメリカからやってきたそうです!

みんなで楽しく美味しくいただきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/6)

 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃の缶づめ、牛乳です。

 「キャベツ」には、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる、“ビタミンU”が含まれています。

 このビタミンUは、キャベツから発見されたので、“キャベジン”とも呼ばれています。

 ほかに、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム、カリウム、食物繊維なども多く含んでいます。

画像1 画像1

最高学年として part4

今日はpart3で紹介した、名前を刺繍したガーゼのハンカチを、1年生と一緒に豆乳につけました。

しかし!これで終わりではありません!!

残った時間で学校の中にある木の枝などを探しに行きました。

1時間の活動の中で、1年生に優しく接していた6年生は、お兄さん、お姉さんの顔をしていました(*^_^*)
小さな1年生の手をひく6年生の姿は頼もしかったです。

来週もまた1年生と活動する予定です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間
1/24 給食週間 登校指導 よみきかせ  学習参観・懇談会(クラブ、委員会なし)
1/25 給食週間 時間割変更40分授業
1/26 給食週間
1/27 給食週間 2年社会見学(郵便局)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016