学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

学校だより12月特別号2

学校だより12月特別号2を配布文書に掲載しました。特別号の続きです。ぜひご覧ください。

もちつき大会2

校庭の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会

今日(18日)の午前中、校庭で「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くの方々が参加され大盛況でした。
つきたて餅のテーブルには、長蛇の列ができていました。順番にもちをつく体験ができ、子どもたちも、楽しそうに参加していました。餅のほかに、わたがし、豚汁も用意していただきました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのフライ

画像1 画像1
★12月16日の献立★
まぐろのフライ
豚肉とだいこんの煮もの
みかん、ごはん、牛乳

 40gほどの大きさに切ったまぐろにパン粉をつけて、なたね油で揚げました。袋入りのトンカツソースをつけて食べるフライです。子どもたちには喜んで食べていました。お肉と間違えていないか心配になり、低学年の児童に尋ねると全員が「お魚。」と答えていました。
 今日のみかんは広島県産のみかんでした。みかんの生産量としては7番目ですが、味は甘くておいしかったです。(栄養教諭)

ほたて貝のシチュー

画像1 画像1
★12月15日の献立★
ほたて貝のクリームシチュー
きゅうりのピクルス、りんご
レーズンパン、牛乳

 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝の貝柱、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれん草を使ったシチューです。白いシチューに赤いにんじんと緑のほうれん草がきれいな温かいおかずでした。低学年がシチューを食べながら「ほたて貝柱はどれですか?」と質問をしてきました。鶏肉と貝柱が同じくらいの大きさにカットしてあったので、すぐに見分けるのは難しかったようです。貝柱だけを口に入れると「おいしいー。」と喜んでいました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/23 給食週間(〜27日)
1/24 かけあし運動(〜2月7日)
1/26 下中生学校紹介(6年)
1/27 健康委員会発表
1/28 土曜授業(避難訓練・防災体験学習)
たてわり
1/26 たてわり清掃
委員会・クラブ
1/24 クラブ活動
PTA
1/26 口座振替