★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

ちびっこ防災プロジェクト 前期報告会

 今回の木曜集会では「ちびっこ防災プロジェクト」のメンバーが、これまでの活動内容をみんなに伝える前期報告会を行いました。
 メンバー全員が前に出て、スライドとともに活動の内容を担当を決めて報告していました。顔をあげて堂々と発表する姿は、とても立派でした。後期の活動もみんなで協力しながら頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昆虫観察

本日、理科の授業で2学期初めての観察をしました。
子どもたちは「ありおったー」「クモおったー」など、とても楽しそうに観察をおこなっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(10/5)

 今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃の缶づめ、牛乳です。

 食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。

 ビタミン類を多く含むので、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりするなど、体の調子を整える働きがあります。

 また、食物繊維を多く含むものがあり、便の量を増やして、便秘の予防をする働きなどもあります。

画像1 画像1

給食(10/4)

 今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、牛乳です。

 “まぐろのオーロラ煮”のオーロラは、「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。

 たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。

 今日は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。

画像1 画像1

運動会の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の様子2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間
1/24 給食週間 登校指導 よみきかせ  学習参観・懇談会(クラブ、委員会なし)
1/25 給食週間 時間割変更40分授業
1/26 給食週間
1/27 給食週間 2年社会見学(郵便局)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016