1月13日(金)の給食
今日の献立は、「さつまいもと豚肉の甘辛煮」「れんこんの米粉てんぷら」「キャベツのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」です。
【給食】 2017-01-13 13:46 up!
1月12日(木)の給食
今日は、お正月の行事献立です。「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」です。「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。
【給食】 2017-01-12 16:24 up!
津波を想定して
【学校日記】 2017-01-12 13:05 up!
避難訓練
地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
避難指示から3分12秒、全員が静かに集合場所に集まりました。
【学校日記】 2017-01-12 13:03 up!
児童集会
【学校日記】 2017-01-12 12:58 up!