校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月9日の給食

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【さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】

さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。

6年生 ダブルダッチ出前講座

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 12月9日にダブルダッチ出前講座がありました。2つのグループに分かれてなわを回してもらいました。子供達は入るタイミングを教えてもらうとどんどん上達しました。

12月8日の給食

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【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】

焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。

12月7日の給食

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【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。

12月6日の給食

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【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。
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学校行事
1/24 クラブ
1年発育測定
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/30 代表委員会
3年ステップアップ