12日まで18日まで期末個人懇談会・作品展です 

皆さんのご意見を求めています 〜大阪市教育振興基本計画(素案)〜

画像1 画像1
 
大阪市では、
平成28年12月5日から平成29年1月4日まで、「大阪市教育振興基本計画」(素案)についてのご意見を募集しています。


「大阪市教育振興基本計画」とは、
  大阪市における教育の振興のための施策に関する基本的な計画であり
  今後4年間で目指すべき目標や、その達成のために取り組むべき施策
  の概要を定めるものです。



≪掲載HPの検索方法≫
(1)本校HPの右の段にある「関係諸機関」の「大阪市」をクリック
      →上部バナー「市民の方へ」をクリック
(2)左の段6行目「行政に関する意見募集(パブリックコメント)」
   をクリック
(3)「条例・基本計画等で意見を受け付けている案件(予定を含む)」
   をクリック
(4)案件名「大阪市教育振興基本計画」(素案)をクリック


●すべてを読むのはなかなか大変ですが、
素案の「概要版」だけでもをご覧いただけば、大阪市が目指す教育の方向性が見えてくるだろうと思います。

    ☞「概要版」はこちらでご覧いただけます。

                     (学校長)

地震に係る「警戒宣言」が追加されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 
災害時に係る学校の対応については、皆さんご承知のように

午前7時の時点で大阪市に
 ●特別警報・暴風(雪)警報が発令されているときは臨時休業とする。

となっていましたが、新たに
 ●地震に係る「警戒宣言」が発令された時も臨時休業とする。
                     ことが追加されました。


大阪市では、毎年9月の初旬に
南海トラフ大地震を想定した≪大阪880万人訓練≫を実施していますが、データによると2014年時点で30年以内に発生する確率は70%程度、50年以内に発生する確率は90%程度とされています。


 この確率はよく30年後、50年後に「大地震」が起こる確率と誤解さ
 れがちですが、決してそうではなく、30年以内、50年以内という言
 葉には当然「明日」も入っているんです。
 つまり、明日「大地震」が起こっても何の不思議もないのです。


しかし、地震は、
いつ発生するかを予測することは難しく、台風のように刻々と変化する情報を確認しながら被害に備えることはできません。
結局、普段からのしっかりとした心構えと災害対策がなにより大切であると痛感します。


〇なお、災害時に係る学校の対応については、HP上段の『災害時の対応』でご覧になることができますので、一度確認しておいてください。


                     (学校長)
                 

冬至といえば、「かぼちゃ」と「ゆず湯」

画像1 画像1
 
『冬至」は1年の中でお昼が一番短い日ですが、一番お昼が長い『夏至』とどれくらい差があるのか調べて見ました。


今年の『夏至』は6月21日、
  大阪の日の出は、4時45分  日の入りは、19時15分   
   『冬至』の今日は、
  大阪の日の出は、7時1分   日の入りは、16時51分

    ●およそ5時間も昼の時間が違うんですね。



また、『冬至』といえば、「かぼちゃ」と「ゆず湯」
子ども達は、クリスマスやハロウインなどはよく知っていますが、日本の伝統行事にはきっと疎い(うとい)はず。

 さりげなく、お家でお話しいただければ、きっと心に残るのでは…


                    (学校長)
画像2 画像2

冬至らしからぬ暖かさになりそうです

画像1 画像1
 
 
12月21日(水)、
 昨日は雨はぱらつきましたが、不思議なくらい暖かい風、校長室前の
 温度計はまだ7.8度ですが、予想最高気温は17度と11月に逆戻り
 した暖かい一日になりそうです。


今日は『冬至(とうじ)』、
24節季の1つで、「昼に時間が最も短く、夜に時間が最も長い日です」これから、少しずつ昼の時間が長くなっていくんですね。
そういえば、わが家の玄関には防犯のオートライトが設置されているのですが、夏の間は出勤時でも知らんぷり、今は明るく照らして出勤を見送ってくれます(笑)。


いよいよ、明日が2学期の終業式。
   子ども達も「冬休み」が待ちきれない様子です。


                     (学校長)

1月の給食週間に向けて 〜給食室の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 
1月23日からの1週間は給食週間です。

給食週間に、
給食室の様子を紹介するビデオを作成するために、給食室に入り、朝の準備から材料の仕込み、調理、後片付けまで、一日の様子をビデオに収めました。
ちなみに、給食室には月2回の検便をしている給食調理員と教頭だけしか入れません。



メニューは「とうふハンバーグ」「スープ煮」「固形チーズ」。
とうふハンバーグは、「焼物機」と呼ばれるオーブンで230度で10分位以上の加熱。


いつもおいしい給食を作っていただいている給食調理員さんの苦労を垣間見ました。
調理員さん、いつもありがとう!


                       (教頭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 卒業遠足(6年)
1/28 土曜授業(防災)

学校だより

運営に関する計画

各種案内

学校協議会