5年生 秋の遠足
絶好の遠足日和。
5年生が秋の遠足で、万博記念公園内の、国立民族学博物館へ行きました。 準備されていたワークシートは難問が多く、班ごとに館内を回りながら、「西アジアの問題がわからない」「アメリカにもう一度確認に行こう」など、1時間の見学時間が足りないくらい熱中していました。 電車の中で見知らぬ乗客の方から、「こんなマナーのいい学校は見たことがない!」と褒められるほど、規律正しく行動できる5年生でした。 秋の香り
職員室前の廊下に出ると、風に乗って甘い香りが漂ってきます。
秋の香りです。 今年も亀池のほとりのキンモクセイが、満開になりました。 深呼吸をすると、「秋が来たな〜」と、しみじみ思います。 ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄料理で、豚のあばら肉を、昆布や大根などとともに煮込んでいます。汁ものながら、食べごたえのある一品です。 就学時健康診断
来年度本校に入学予定の児童の、就学時健康診断を実施しました。
現在のところ、193名の1年生を迎える予定です。 子どもたちはちょっぴり緊張の面持ちながら、行儀よく順番を待ち、受診していました。 入学式で会えることを、楽しみにしています。 3年生 秋の遠足
3年生が、秋の遠足で長居公園へ行きました。
最初に訪れたのはヤンマースタジアム(長居陸上競技場)。 広くて美しいフィールドに感動です。 オリンピアンさながらに、トラックを思い切り走らせていただき大満足でした。 長居公園内の豊かな自然を観察しながら、大阪市立自然史博物館へ。 立派な態度で見学することができました。 長居公園内をかなりの距離歩きましたので、きっと疲れて帰ったことでしょうが、お土産話をたくさん聞いてあげてほしいと思います。 |
|