12月12日の給食

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 さけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、
いためたたまねぎと砂糖、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワイン
などで作ったマリネ液をからめました。
 肉だんご、押し麦、季節の野菜を使った洋風のスープとプチトマト
です。押し麦を使うことで食物繊維をしっかり取ることができます。



   ≪こんだて≫
   ・さけのマリネ
   ・肉だんごと麦のスープ
   ・プチトマト
   ・コッペパン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳

12月9日の給食

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 子ども達に大人気のカレーうどんです。
 キャベツのあえものとりんごです。



   ≪こんだて≫
   ・カレーうどん
   ・キャベツの甘酢あえ
   ・りんご
   ・レーズンパン
   ・牛乳

調理実習(6年)

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 2学期の調理実習は、「ジャーマンポテト」と「豆腐ハンバーグ」を作りました。
 「豆腐ハンバーグ」は、上手に丸めることが難しく苦戦していましたが、味は、とてもおいしかったです。
 もう何度も調理実習をしているので手際よく作ることができました。

学年マラソン(6年)

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 12月に入り、今年もマラソンの時期がやってきました。
 昨年度と同じく、「1500メートルマラソン」をしていますが、今年度は、どれだけタイムが伸びるのか・・・成長が楽しみです。
 学年対抗マラソンの2月の本番に向けて、頑張ります!

〜なわとび集会〜

なわとび集会が始まりました。
「ポップコーン」の曲に合わせて、いろいろな跳び方に挑戦しています。


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学校行事
1/24 なわとび集会(低)
1/26 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
3年七輪体験
1/27 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校