最後の3学期
3学期が始まりました。
小学校最後の3学期。卒業式まで全力でがんばります! あと少しですが、よろしくお願いいたします。 年始ということで、書き初めをしました。 真剣に取り組み、とても良い字が書けました。 オープンスペースに掲示しているので、土曜授業や来週の参観、懇談会にお越しの際にぜひ、ご覧ください。 ![]() ![]() 給食(1/18)
今日の給食は、さばのみそ煮、五目汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳です。
さばには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれます。 DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、認知症や視力低下を予防する等の働きがあります。 EPAは、血液中の脂質を調整し、心臓病や脳血栓、高血圧を予防する働きがあります。 ![]() ![]() (1年)たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあまり風がなかったので、走って走って飛ばしました。 夢中だったので、友だちと糸がからまってしまった子もいました(凧上げあるある)。 寒かったけど、とっても楽しい時間となりました。 力を合わせて(*^_^*) 〜委員会活動〜
今日の委員会活動では、2月8日に行われる
「国際親善車椅子女子バスケットボール 大阪大会」 に向けた準備を各委員会で行いました(*^_^*) 横断幕をつくったり、 ポスターつくったり、 かざりをつくったりと、がんばりました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期初めの体育![]() ![]() ![]() ![]() 『ドッジビー』をしました。「よし!当てた」「よけることができた」と終始笑顔で行うことができました。 3学期も笑顔いっぱいの3年生で頑張っていきます。 |
|