心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

3年平和学習

5・6時間目、3年生は平和学習を行いました。大阪ユニセフ協会より講師をお招きし、今だに世界では紛争が起こっていることや難民となって戦争のトラウマを抱えながら生きている子どもがたくさんいることなどの話をしていただきました。6時間目はそれらを踏まえて教室でワークシートを用いた学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 1月13日(金)本日の給食は、きんぴらちらし、雑煮、ごまめ です。
本日の献立は、「正月の行事献立」となっています。日本古来の継がれてきた行事食があり、1月はおせち料理を準備される家庭もあると思います。
 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものであり、甘露煮にして正月料理に登場します。御健在(ごまめ)の意にあてて縁起物として正月料理に用いられます。
画像1 画像1

2年体育の授業

2年体育の授業の様子です。持久走が始まりました。寒い時期によく行いますが、なかなか辛いですね〜。しかし、寒さに負けず、皆さん頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年英語の授業

2年英語の授業の様子です。「読みトレ50」という教材を使って英文を読みとり、いくつかの質問に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 1月12日(木)本日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティです。それに黒糖コッペパンがつきます。
 本日も野菜をたくさん使用した給食になっています。デザートとしてクラフティがつきました。
 クラフティって?本来、タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。本日の給食では、お菓子屋さんで販売しているような商品化されたものではないですが、味は商品にしてもよいくらいおいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 3年学年末テスト(国・数・美)
私学一斉出願事前指導(4限)
ベアーズ
1/26 3年学年末テスト(英・保体・技家)
1/27 3年学年末テスト(理・社・音)
私学一斉出願
2年職場体験事前訪問(5・6限)
1/30 3年進路懇談(公立特別選抜)(16時〜)
新入生保護者説明会(14時〜)