10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

さばのみそ煮

画像1 画像1
★1月24日の献立★
さばのみそ煮、五目汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん、牛乳

 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭)

かけ足運動

今日(24日)、かけ足運動が始まりました。2月7日まで、福島小学校のかけ足週間です。運動場の使用は、かけ足が優先になります。また、20分休みには、奇数・偶数学年ごとに集まって一緒に走ります。全員が環状線一周かけ足カードに挑戦します。今年はどこまで行けるでしょうか。寒さに負けず、毎日しっかり走りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年スポーツ交流会

19日の午後,6年生はスポーツ交流会で玉川小学校の6年生とドッジボールを行いました。自己紹介ではお互いに緊張した様子でしたが,ドッジボールが始まると「当てろー!」「パスー!」と協力したり,一緒になって他のチームを応援したり,すぐに打ち解けて楽しむ姿が見られました。振り返りの時間では,どのチームも話に花が咲き,それぞれの学校の様子や感想を話し合っていました。新しい友達も増え,また中学校で再開できるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワー

画像1 画像1
★1月23日の献立★
ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(かんづめ)、ライ麦パン
牛乳

 ビーフシチューは、ルゥを給食室で手作りしました。給食室は小麦粉をいためた香ばしいにおいがしていました。子どもたちに好評でした。
 カリフラワーは、少し固めに蒸しました。歯ごたえがよく、カリフラワーの独特の香りも少なくおいしいピクルスになりました。(栄養教諭)

 

5年よみうりテレビ2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/26 下中生学校紹介(6年)
1/27 健康委員会発表
1/28 土曜授業(避難訓練・防災体験学習)
たてわり
1/26 たてわり清掃
委員会・クラブ
1/31 委員会活動
PTA
1/26 口座振替