まいど学習園の旬のお野菜とれた野菜の根を切り、洗って玄関前に展示しました。 野菜の名前がわかるかな? 1月18日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 ラーメンは、焼き豚を主材にし、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。寒い時期に体の温まる献立です。 1月17日の給食ポークカレーライスは、豚肉を主材にしてにんにくを香りよくいため、風味を増しています。ラッキーにんじんが入っています。 ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮、彩のよいきゅうりとコーンを加えています。マヨネーズをかけていただきます。 1月16日の給食あじのレモンマリネは、あじをから揚げにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜と鉄分の多いてぼ豆などを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 1月13日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 だいこんのスープは、旬のだいこんの他に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています。 |
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