校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月11日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、マーマレード、牛乳】

豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、調味料で味付けします。
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、表面に程よく焦げ目がつくように焼き物機で焼きます。

10月7日の給食

画像1 画像1
【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りしたしょうがを加えた調味液といっしょに焼き物機で焼きます。
みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使用しているため、赤みその割合が多くなっています。

10月6日の給食

画像1 画像1
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。
りんごは、一つずつ皮を剥き、種をとっています。

10月5日の給食

画像1 画像1
【お好み焼き(トンカツソース)、豚汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいもなどを使用し、ボリュームを出しています。

10月4日の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄風のまぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがをきかせた調味液をかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)